quinta-feira, 15 de maio de 2014

Teste Bromatológico

Encasquetadas com a composição de nossos patês, fizemos uma análise bromatólogica( análise que avalia as substâncias nutritivas dos alimentos fornecidos aos nossos peixes) no nosso projeto, com o intuito de ganharmos informações sobre a eficiência dos nossos patês sobre os peixes palhaços.
A análise foi realizada no LABZOO- Laboratório de Nutrição Animal, na Universidade Federal do Paraná. Lá os patês congelados foram pesados e então levados para uma estufa, onde foram secados por um dia e meio. A seguir estão os valores com placa vazia(referente a placa onde os patês foram pesados) e da placa com patê, sendo possível notar que alguns patês exigiram mais de um cubo para análise, pois apresentavam muita umidade. O valor de matéria seca obtida nas amostras(que são úmidas) também está abaixo.

DIETA
PLACA VAZIA (gramas)
PLACA COM PATÊ (gramas)
P1
42,9366
46,0957
P1 A
60,5825
46,7151
P2
61,3942
28,2322
P2 A
56,6006
25,2075
P2 B
69,2588
27,2231
P3
62,7169
31,438
P3 A
57,9956
18,864
P3 B
59,1608
21,1464

TOTAL MS(%)
20,3422
20,3801
8,94156
8,68035
8,68894
15,5649
15,0938
15,1865

Após passarem pela estufa, os patês foram macerados até virarem pó.

Dietas saídas da estufa





As amostras foram então pesadas e destinadas a uma análise que durou uma semana. Os seguintes componentes foram requisitados:



RESULTADOS
Dieta P1:

Entre os três pates, foi o P1 que mostrou os melhores dados. Seu conteúdo de proteína foi menos elevado que os demais patês, embora ainda ultrapasse o proposto por Wilkerson (2003), de 50 a 60%.  Dos três patês o P1 foi também o que apresentou mais extrato étereo(lipídeos).

Dieta P2:

O patê P2, que tem como particularidade a alga nori e o complexo vitamínico, apresentou uma porcentagem bem elevada de proteínas(até porque a alga dá uma grande contribuição nesse ponto) e em compensação uma concentração baixíssima de lipídeos, o que pode ser devido os ingredientes, que apresentam porções mais razoáveis.

Dieta P3:

O patê P3 também apresentou porcentagem alta de proteína e poucos lipídeos, o que até nos surpreendeu, uma vez que esse patê tem na composição o Cyclop-Eeze, rico em ácidos graxos essenciais. Como produtos liofilizados requerem pouco aquecimento, isso talvez esteja relacionado, já que a temperatura em estufas é bem alta.

Sobre os resultados, em conversa com a professora Ananda Félix, a quem mostramos nossas análises, notamos que alguns valores ali podem ser questionáveis, como por exemplo o de Fibra Bruta, que apareceu totalmente zerado. Isso é devido aos procedimentos não eficientes que ainda são utilizados para a quantificação de fibras nas dietas, o que acaba subestimando os valores reais.
Infelizmente, a análise realizada no nosso projeto é bastante inconclusiva para chegarmos a um resultado. Análises de perfil de aminoácidos seriam bons complementos, assim como  a quantificação de ácidos graxos essenciais e outros elementos, o que nos daria dados mais completos para conclusão. Além disso, houve muito pouco tempo para avaliarmos o efeito destes três patês nos peixes palhaços, o que não permite análises conclusivas corretas.

Mande suas duvidas e sugestões para estudandonemos@gmail.com ou nos envie por comentário. 



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