domingo, 6 de abril de 2014

Qualidade da água III- O que deve ser analisado?(Parte 2)

A segunda postagem sobre "Qualidade de água" discorrerá sobre a importância de se medir o oxigênio, o pH e salinidade.

Oxigênio dissolvido- O oxigênio é um dos gases mais importantes nos ecossistemas aquáticos, sendo suas principais fontes a atmosfera e, no caso de ambiente abertos, a fotossíntese realizada por algas, fitoplânctons etc. Naturalmente, há perdas deste gás por processos comuns, como a respiração de peixes e as próprias trocas gasosas que ocorrem entre atmosfera-água. No entanto, alguns tipos de negligência durante a criação de peixes pode causar uma diminuição do oxigênio bastante grande o que pode ocasionar até mesmo a mortalidade dos peixes.
É ideal que as concentrações do oxigênio estejam acima de 4 mg/L. Por essa razão é sempre fundamental estabelecer um controle diário sobre as condições presentes no aquário.
Para o monitoramento de oxigênio dissolvido na água, podem ser utilizados produtos mais simples que testam a concentração ou, como foi o caso do nosso estudo, oxímetros que, além de indicar a concentração de oxigênio dissolvido, indicam a porcentagem de saturação deste gás e também a temperatura na água.
Sinais de redução na concentração de oxigênio podem ser também observados através do  próprio comportamento dos peixes palhaços. Animais apáticos e concentrados mais próximos a superfície podem ser um indicio de que o oxigênio dissolvido está abaixo do ideal.


Medida de temperatura(26,2ºC) e oxigênio dissolvido(6,76 mg/L) no oxímetro.

pH – Na água, encontram-se dissolvidas diversas substâncias. A interação entre elas através de fenômenos biológicos, físicos e químicos, torna a água ácida, neutra ou alcalina. 
A escala de pH compreende valores de 0 a 14. Como regra, valores de pH entre 6,5 a 8,5 são mais adequados à produção de peixes palhaços.
Como citado na postagem anterior, o pH apresenta certa influência sobre a toxidade da amônia, já que em caso de pH´s mais elevados a forma NH3, considerada mais tóxica, se apresenta em maior proporções na água, uma vez que a quantidade de prótons(H+) fica reduzida.
                          Relação pH e amônia

É interessante se citar também que o aumento da concentração de gás carbônico na água é responsável pela acidificação da mesma.
O pH pode ser medido utilizando-se kits colorimétricos, papeis indicadores de pH ou aparelhos eletrônicos chamados pHmetros, que apresentam maior precisão. No nosso estudo foi utilizada a última opção, a qual exige calibração.

Amostra submetida ao pHmetro

Salinidade: A salinidade refere-se à quantidade total de sais minerais dissolvidos na água e pode ser determinada como sólidos totais dissolvidos ou como sais totais dissolvidos. Esse parâmetro é importante pois os peixes palhaços, como são animais marinhos, são considerados hipotônicos(apresentam uma menor concentração de sais em relação ao meio que vivem), o que faz com que percam água por osmose, ou seja, a água se movimenta de um meio menos concentrado com um soluto para um mais concentrado, embora ajam mecanismos fisiológicos para grandes perdas serem evitadas.
É importante se conhecer a salinidade pois ela afeta parâmetros como o oxigênio dissolvido(maior salinidade implica em menores concentrações de oxigênio). Para o peixe palhaço, uma salinidade entre 1020 e 1025 é considerada adequada e esta pode ser medida com um  refratômetro.



Outros parâmetros a serem medidos são gás carbônico, nitrito e nitrato. Como estes não foram analisados durante o nossos período de experimento, devido o rigor no sistema de recirculação no laboratório, não iremos discorrer sobre,  porém é de grande importância que se aja controle sobre cada um destes em criações. O nitrito pode ser tóxico e o nitrato em quantidades altas(comum em aquários mais velhos) também apresenta tal efeito negativo; o gás carbônico por sua vez deve ser controlado devido o processo de acidificação na água, não desejado pois pode causar prejuízos em relação a saúde dos peixes. 

REFERÊNCIAS:
Curso Prático: Manuseio de Equipamentos para  Análise de Água e Solo na Aquicultura. Link: 
http://cpamt.sede.embrapa.br/biblioteca/capacitacao-continuada-de-tecnicos-da-cadeia-produtiva-da-piscicultura/modulo-2/Manuseio-de-equipamentos-para-analise-de-solo-e-agua-na-aquicultura.pdf
* KUBITZA, Fernando. Sistemas de Recirculação: Sistemas fechados com tratamento e reuso da água. Panorama da AQÜICULTURA, maio/junho, 2006. 15- 22.
* KUBITZA, Fernando. Uma Coleção de Artigos sobre Tilápia II. Panorama da Aquicultura. 1998-2005.
* http://www.alconpet.com.br/produtos/ver/labcon-test-o2-dissolvido
* AMARAL, Kárlia Dalla Santa. Qualidade da água para Aquicultura. http://www.cpafap.embrapa.br/aquicultura/wp-content/uploads/2011/10/apresentacao_karlia-amaral_qualidade-da-agua-para-aquicultura.pdf

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