A segunda postagem sobre "Qualidade de água" discorrerá sobre
a importância de se medir o oxigênio, o pH e salinidade.
Oxigênio dissolvido-
O oxigênio é um dos gases mais importantes nos ecossistemas aquáticos, sendo
suas principais fontes a atmosfera e, no caso de ambiente abertos, a
fotossíntese realizada por algas, fitoplânctons etc. Naturalmente, há perdas
deste gás por processos comuns, como a respiração de peixes e as próprias
trocas gasosas que ocorrem entre atmosfera-água. No entanto, alguns tipos de
negligência durante a criação de peixes pode causar uma diminuição do oxigênio
bastante grande o que pode ocasionar até mesmo a mortalidade dos peixes.
É ideal que as concentrações do oxigênio estejam acima de 4
mg/L. Por essa razão é sempre fundamental estabelecer um controle diário sobre
as condições presentes no aquário.
Para o monitoramento de oxigênio dissolvido na água, podem
ser utilizados produtos mais simples que testam a concentração ou, como foi o
caso do nosso estudo, oxímetros que, além de indicar a concentração de oxigênio
dissolvido, indicam a porcentagem de saturação deste gás e também a temperatura
na água.
Sinais de redução na concentração de oxigênio podem ser também
observados através do próprio comportamento dos peixes palhaços. Animais
apáticos e concentrados mais próximos a superfície podem ser um indicio de que o
oxigênio dissolvido está abaixo do ideal.
pH – Na água, encontram-se dissolvidas diversas substâncias. A interação entre elas através de fenômenos biológicos, físicos e químicos, torna a água ácida, neutra ou alcalina.
A escala de pH compreende valores de 0 a 14. Como regra,
valores de pH entre 6,5 a 8,5 são mais adequados à produção de peixes palhaços.
Como citado na postagem anterior, o pH apresenta certa
influência sobre a toxidade da amônia, já que em caso de pH´s mais elevados a
forma NH3, considerada mais tóxica, se apresenta em maior proporções na água,
uma vez que a quantidade de prótons(H+) fica reduzida.
Relação pH e amônia
É interessante se citar também que o aumento da concentração
de gás carbônico na água é responsável pela acidificação da mesma.
O pH pode ser medido utilizando-se kits colorimétricos,
papeis indicadores de pH ou aparelhos eletrônicos chamados pHmetros, que
apresentam maior precisão. No nosso estudo foi utilizada a última opção, a qual
exige calibração.
Amostra submetida ao pHmetro
Salinidade: A
salinidade refere-se à quantidade total de sais minerais dissolvidos na água e
pode ser determinada como sólidos totais dissolvidos ou como sais totais
dissolvidos. Esse parâmetro é importante pois os peixes palhaços, como são
animais marinhos, são considerados hipotônicos(apresentam uma menor
concentração de sais em relação ao meio que vivem), o que faz com que percam
água por osmose, ou seja, a água se movimenta de um meio menos concentrado com
um soluto para um mais concentrado, embora ajam mecanismos fisiológicos para grandes perdas serem evitadas.
É importante se conhecer a salinidade pois ela afeta parâmetros como o oxigênio dissolvido(maior salinidade implica em menores concentrações de oxigênio). Para o peixe
palhaço, uma salinidade entre 1020 e 1025 é considerada adequada e esta pode ser
medida com um refratômetro.
Outros parâmetros a serem medidos são gás carbônico, nitrito
e nitrato. Como estes não foram analisados durante o nossos período de experimento, devido o rigor no sistema de recirculação no laboratório, não iremos discorrer sobre, porém é de
grande importância que se aja controle sobre cada um destes em criações. O nitrito pode ser
tóxico e o nitrato em quantidades altas(comum em aquários mais velhos) também
apresenta tal efeito negativo; o gás carbônico por sua vez deve ser controlado
devido o processo de acidificação na água, não desejado pois pode causar
prejuízos em relação a saúde dos peixes.
REFERÊNCIAS:
* Curso Prático: Manuseio de Equipamentos para Análise de Água e Solo na Aquicultura. Link:
http://cpamt.sede.embrapa.br/biblioteca/capacitacao-continuada-de-tecnicos-da-cadeia-produtiva-da-piscicultura/modulo-2/Manuseio-de-equipamentos-para-analise-de-solo-e-agua-na-aquicultura.pdf
* KUBITZA, Fernando. Sistemas de Recirculação: Sistemas fechados com tratamento e reuso da água. Panorama da AQÜICULTURA, maio/junho, 2006. 15- 22.
* KUBITZA, Fernando. Uma Coleção de Artigos sobre Tilápia II. Panorama da Aquicultura. 1998-2005.
* http://www.alconpet.com.br/produtos/ver/labcon-test-o2-dissolvido
* AMARAL, Kárlia Dalla Santa. Qualidade da água para Aquicultura. http://www.cpafap.embrapa.br/aquicultura/wp-content/uploads/2011/10/apresentacao_karlia-amaral_qualidade-da-agua-para-aquicultura.pdf
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